当前位置:首页 >

    读书日|健康管理与传播学院积极组织全体学生收看“大家一起提高阅读能力”主题授课

    时间:2020-04-27

        春风清盈,流水静听,又是书香拂面的四月天。4月23日是第25个世界读书日,在新冠肺炎疫情全球蔓延的当下,更需“以读攻毒”。读书是抵抗疫病,提升人们充实感和幸福感行之有效的“手段”。它带给我们智慧之乐、心灵之乐、和美之乐,赋予我们创新、智慧、包容和力量。亲近阅读就是亲近文明,中国之所以能够在疫情防控战中取得阶段性胜利,与中华文明中的坚韧、仁爱等民族精神密不可分。
        为加强全民阅读的宣传引导,培养广大学生良好的阅读习惯和阅读能力,营造全民阅读的浓厚氛围,省委教育工委、省教育厅邀请我省知名学者作家以“大家一起提高阅读能力”为主题进行线上授课。我院积极响应号召并组织全院学生于4月26日收看此次主题授课。



        此次主题授课由南昌大学教授、博士生导师陈东有主讲,陈东有老师主要从四个方面来说。1.三读。读书方式、精读和泛读。我们在读一本书的时候,要像吃饭一样,“细嚼慢咽”读透。但有时候也讲究泛读,这俩者需要结合。最后的备读就是为以后需要资料做好准备。2.2×3:图书的分类。图书有很多分类,我们不能多样化阅读,不要只沉浸于一种阅读。3四种关系。读书与思考:我与书;读书与笔记:书与我;读书与提问:书与个体;读书与讨论:书与团体。弄清楚这些关系对我们提高阅读能力有极大用处。4.五不:读书忌讳。不被无意义信息占用自己太多时间;不用网络读书代替专业书的寻找和阅读;不用网络资料代替原有书的资料;不可浅尝则止;不可囫囵吞枣。陈老师为我们讲了这么多的方法,而我院同学也是受益匪浅。
        通过此次主题授课,我院学生感受颇深
        在学院的组织下我们观看了《大学生如何提高阅读能力》在此授课的影响下,我认识到提高阅读能力对作为大学生的我们是绝对有利无害的。因为读书的好处一定是数不胜数的,它对人身与心的影响是兼顾的,犹如春雨一样,不会吝啬自己的播撒范围。于身,读书能锻炼个人的耐心,它能让你安静的完成这一过程,过程中心无杂念,只专注于眼前的文字。于心,读书能升华你的思维,建立你与文学世界的桥梁,让你的灵魂更有深度。
    ——徐舒晴
        在观看这次的线上授课后,深刻的明白了阅读的意义和作用。书籍对于人格的塑造和思维能力的培养有着关键性作用。习近平总书记喜爱读书,阅读是他长期坚持的事,他在2014年俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时表示:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”读书犹如与历史对话,如果不读书,就难以了解人类文明进程,难以积累知识、沉淀底蕴,读书亦犹如和一位品德高尚的人谈话,常常能够迸发出思想的火花。
        喜爱阅读的人,内心世界能够获得真正的安宁。当下快节奏的生活导致很多人产生了焦虑的情绪,读书则是一种能有效调节心态、缓解压力的方式。南宋大诗人陆游,晚年穷居乡间,常靠读书怡情,他切身体会到“读书有味身忘老”、“病中书卷作良医”。阅读常能使人醍醐灌顶,喜悦之情油然而生,压力烦恼自然统统烟消云散。喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻,以读书修身养性,方能成为一个懂情趣、有温度、会思考的人。
    ——刘燕
        看了视频我知道了世界读书日的设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 ,我们也要多阅读多学习。
    ——高怡
        陈东有教授说得很对,读书就得学会做笔记,养成良好的读书习惯,因为,这样才能把一本书读厚吸收再读薄,把该记住的都记住,为自身所用。在我们的生活中,如果总是太过于被动地去读书,往往是体会不到读书的乐趣的。但是如果我们主动去读,去记,在书中发现人生的道理,领悟生活的哲理,不仅增长见识,还愉悦身心、增长本领。
    读书的习惯是很重要的,不能对它丢三落四,今日读了明日便不读,这便不对的。读书的环境我们不必太有要求,只要静下心来,就算身处闹市亦能畅享书海。
        我们青年就是要爱读书、会读书、读好书!这样不仅仅是世界读书日的存在有了意义,还有每一本书都有了它存在的意义。
    ——赖婉莉
        当今知识经济时代,世界各国为了提升竞争力而把阅读置于重要地位,每年4月23日定为“世界读书日”。阅读不仅创造精神,而且赋予人以精神的力量和寄托。文化学者余秋雨说:“人活着最重要的是生命的质量,生命的质量需要锻铸,阅读是锻.铸的重要一环。”因此,在阅读中培养阅读能力有着非常重要的意义。我们要有计划、有步骤地培养阅读能力,在阅读教学过程中,不能止步于领悟课文内容,还必须学习语文形式,应注意培养阅读兴趣,掌握阅读方法,养成阅读习惯。
    ——黄红莲
        4.23是世界读书日,以前的我不是很爱看很深奥的书,比如墨菲定律、时间简史等等,看了比较容易犯困,听了陈东有老师的讲课,明白是自己的读书方法不对,更让我明白读书对于学生来说有多重要,书籍确实是人进步的阶梯,回想我从何时爱看书,我还是最为欣赏余华老师。他的《活着》、《兄弟》、《许三观卖血记》等代表作我都看过,孜孜不倦,相信作为青年的我们不因手机而放下书籍,好好读书,定会天天向上。
    我们要提高阅读能力,终究是要从自身出发。作为一个读书人,要想提高自己的阅读能力,最直接、最简洁的办法就是坚持不懈地读下去,坚持不懈地勤读、多读,并在这个基础上养成良好的读书习惯。俗话说得好:习惯成自然。好的读书习惯一旦养成,你就会在固定的时间不由自主地去自觉地阅读,沿着这个路子持续走下去,有朝一日,你的阅读能力定会得到显著的提升。
    ——姜春云
        通过这次线上授课的学习,让我院同学们更加深刻地认识到阅读能力的作用和如何提高阅读能力。作为大学生的我们也应该做好自己事情,尽我们最大的能力让阅读成为一种生活方式,形成阅读的习惯,每一天都是读书日。在这个知识爆炸的网络时代,阅读虽然无法把我们改变成一个全新的人,却让我们不断探寻真知,变成自己更应该成为的样子。好读书、读好书、善读书,读书学习不仅关系到一个人的成长和成才,也关系到一个国家、一个民族的发展和进步