当前位置:首页 >

    健康管理与传播学院积极组织学生收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”

    时间:2020-04-14

        2020年4月15日是国家第五个安全日,为了让同学们增强爱国与责任意识、提高国家安全观念、深刻认识国家安全与个人之间的关系、营造维护国家安全的浓厚法治氛围、将思想政治理论课教学优势上升至国家层面,我院积极响应号召并组织全院354名学生,于4月14日10:00准时收看由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄以“总体国家安全观视角下的疫情防控”为主题的国家安全教育课。


        

        新形势下,制约国家安全的不稳定因素越来越复杂多变,国家安全风险涉及政治、经济、文化、军事等多方面领域,这些危害国家安全的不稳定因素在发展到一定程度时会相互转化,直接对人民生产生活、国家繁荣昌盛造成严重的威胁。其中,生物安全是人类历史上一直面对并与之斗争的危险因素。生物安全是指由现代生物技术开发和应用对生态环境和人体健康造成的潜在威胁,及对其所采取的一系列有效预防和控制措施,包括生物恐怖袭击、生物技术的误用、新发突发传染病等方面。短期看,生物安全风险总体可控,但面临生物袭击威胁、新发突发传染病、两用技术风险等棘手问题;长期看,战略安全风险加大,亟须加强战略引导和技术攻关。

    通过这堂国家安全教育课,我院同学感慨颇深

        国家安全的理论有温度。国家安全的理论知识完善,让我构建了对总体国家安全观的理论思维体系。知道了我国的总体国家安全体系与时俱进,涵盖的范围广。还有新形势下的国家安全风险,如生态安全、资源安全、核安全、海外利益、生物安全(重大疫情如:2019年爆发的新型冠状病毒)等。
    在这次讲课中重点提到了新冠肺炎疫情。对面突如其来的新冠肺炎疫情,这也严重的危及了国家安全。从2020年1月7日确认致病原因为新型冠状病毒开始,紧接着出现首个死亡病例,号召全民戴口罩,再到武汉封城等等,到今天火神山医院治愈最后七名患者出院。整整经历三个多月的疫情,对我国的不同行业造成了非常大的影响,最严重的是文化休闲及旅游业,损失超过5000亿元。还有疫情后的中国国际政治环境的变化,疫情的爆发让各国左派政治势力都在呼吁“供应链回流”,我国外企撤离风险大幅提升,威胁我国社会稳定。
        做好小我,方能成全大我。我们在这次疫情中,也学到了很多,在院士的讲课中也给我们提了建议。首先,利用假期丰富自我,做好心理调控。自疫情起,我们大学生也开始上网课,云课堂学习,宅在家的日子也不忘充实自我。还有提升辨别信息的能力坚决不造谣、不信谣,听中央指挥,科学防控,并安抚身边的人。作为大学生更应该关心国家大事,增强自身本领,积极对社会做贡献。
    ----何乐


        

        这次课程对“坚持总体国家安全观,着力规范化解重大风险”进行讲解,让我们大学生更加树立忧患意识。就新形势下国家安全风险进行举例,让我们大学生更加熟悉了解国家安全知识。因这次突如其来的疫情的到来,国家经济受到了影响,受到负面挑战的是如文化休闲及旅游业等,但也有带来机遇,如医疗卫生物资及制药等,而且我相信通过政策导向和人民支持,国家经济将会越来越好。
         国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。
        国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,当然国家安全也离不开人们支持,天下兴亡,匹夫有责。作为当代大学生的我们更应积极学习国家安全知识,争当担当重任的中国青年。
    ----黄晒



        本次课堂首先给我们介绍了我国国家的安全体系,国家安全关系,国家安全形势,国家安全道路,以及新形势下国家安全风险的举例,让我们了解到国家安全以及现在的安全形势。
         由现行的国家安全形势引申到重大卫生事件,现代公共卫生的新型冠状肺炎疫情的防控,首先是我国内部形式严峻,到慢慢控制,最后稳定控制住,这次的疫情给我国经济建设,重大工程,以及给国际赛事等都造成了巨大的影响,对于此次国家安全,我国坚持总体国家安全观,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移地走中国特色的国家安全道路,疫情的全球大流行对世界经济环境、政治环境、产业环境、公共活动等各个方面都造成了巨大冲击,疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面,贯彻人才强安战略,积极推进国家安全学科建设。
         对于此次疫情,也就是国家安全来说,作为一名普通大学生的我们,积极配合国家的政策措施,利用假期丰富自我并做好心理调控,提高信息辨识能力,不传谣,不造谣,文明上网。创新前行,在积极对社会作贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。
    ----包菁
        在我们国家第五个安全教育日到来之时,我上完这堂国家安全教育课。此次学习可谓受益匪浅,本次学习内容的主题是总体国家安全观视角下的疫情防控,涵盖国家安全多方面的内容。实效性、系统性强,以及对一些相关的法律、法规和政策的解读。对我们大学生在本次疫情防控中如何保护自己,以及学校开展安全工作起到了积极的作用,特别是一些生动的案例,给了我深深的警示和启发。
        通过这次学习让我认识到,在本次疫情防控中每个人都是主力军。在疫情未结束之前,每个人都不能有一丝一毫的松懈。我们要提升信息辩识能力,大学生要创新而行,在积极对社会做贡献中,实现自身的韧性增强和境界升华。
    ----毛志丹
        没有国家安全,哪有人民的幸福安康?国家安全实际上就是最大的民生福祉。对仅知道“皮毛”的民众来说,加强国家安全意识教育,不能仅在全民国家安全教育日这一天,而是应该每天都要绷紧“国家安全”这根弦,以防患于未然。
        天下虽安,忘战必危。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现在看,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革、更新国家安全观念成为时代所需。
    ----陈新月
        通过此次公开课的学习,让我院学生们深刻的明白了国家安全和社会稳定是改革发展的前提,只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。这不仅关系民生,关系国家稳定,更关系社会长远发展。让国家安全意识深入人心,应是全社会的共同期待。在维护国家安全上,人人都不该是局外人、旁观者,而应该是参与者、践行者。维护国家安全,不仅人人有责,更需人人尽责,才能为全面建成小康社会提供坚实保障,为建设和平安全的祖国贡献力量。