当前位置:首页 >

    共克时艰|健康管理与传播学院积极组织师生同上一堂战“疫”思政课

    时间:2020-03-28

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,当前,我国的疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。为充分运用好新冠肺炎疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,进一步坚定战胜疫情的信心,增强听党话、跟党走的情感认同,引导广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,中共江西省委教育工委、省教育厅与人民网联合组织同上一堂战“疫”课。我院积极响应号召并组织全院354名学生、老师于3月27日下午14:30准时观看此次战“疫”思政课。

    主讲专家郭杰忠、黄恩华、张伟、周利生及特约专家程维、张文宏的精彩讲授,结合疫情防控,讲述防疫一线的感人故事,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导大学生正确认识和看待此次战“疫”,树立担当意识,培育爱党爱国爱社会主义情感,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。战“疫”课在我院学生中引起强烈反响,随后通过微信、微博、qq等新媒体积极开展在线学习和研讨。
      6位专家以“疫情防控彰显制度优势”“我从防控一线来”“战疫之中话成长”“不负韶华 在大战大考中谱写青春之歌”“疫情防控有秘诀”“让我们一起与时间赛跑”等为题,引导广大青少年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,培育爱党爱国爱社会主义情感。
       这是一群无畏勇敢的人们,他们不顾安危,奔赴在抗疫一线。嘴里说着“没有特殊情况,不要去武汉”的钟南山院士义无反顾地前往武汉抗击病毒;年后准备举行婚礼的年轻夫妇义无反顾上战场的最美夫妻档;多日面临着高强度工作的护士全然不知脸上早已布满了勒痕;得知同行好友感染病毒泣不成声的医生毅然决然转身救......伟大的文学家鲁迅先生说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”。然而这些专家学者、白依天使们不计报酬、无论生死,他们是国家的脊梁,更是人民的恩人。
        我们的祖国在危难之际,有一群无私奉献的人,他们尽自己所能捐赠着医疗物资。韩红东奔西走募集捐款约一亿元,众多明星网红纷纷慷慨解囊;有为抗战亲自押送物资的汽车司机;有为抗战抗战甘当志愿的青年战士;有为抗战投笔宣传防疫知识的文人墨士。他们一切行动寄托他们美好的祝愿,爱与善良无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人,都是敢于为国家奉献的人,他们是最美的战“疫”守护者,我们这个充满爱与力量的国家,在战“疫”面前团结一致,万众一心共同抗战,众志成城战疫情,无私无畏的大爱续写着中国故事。

    19级体育运营与管理班的姜春云同学说道:“在今天的直播课上,印象最深的就是那十一个大字“习近平亲自指挥亲自部署”表达了主席对人民群众的关心与重视,全面贯彻坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策。彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。各级党委和政府必须继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。在周利生老师的演讲中,让我明白了要想实现中华民族的伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国特色社会主义制度的优势是完全可以转化为治理效能的,大力总会出奇迹。中国速度10天完成的火神山医院,各地医疗队驰援湖北,人民军队闻令而动、勇挑重担,地方部门各尽其职,在这场史无前例的疫情防控人民战争中展现中国速度与中国担当,在这次防疫中让世界再次重新认识了中国”。

    19级食品营养与检测班的刘丽昕同学说道:“在直播中,我了解到了这次新冠疫情的影响远远超出人们的想象,刚开始只是一个省,迅速传播整个中国,而中国的应对却也没让国人失望。就在美国等国想借此攻击中国体制时,疫情却以意想不到的速度蔓延至全球,让全球猝不及防。
      中国不同于别国,我们是个正能量满满的民族,面对疫情团结一气,坦然面对,不断弘扬正能量。青年人也向前看,带着正能量为国做奉献、敢于开拓、敢于拼搏,放眼社会、放眼未来,为国家创造新机会。在对抗疫情的措施中,中国确实做到了让别国望尘莫及的地步,而中国也应沉着应对疫情的国际化,将对疫情的考虑由全国扩大到全球,转“危”为“机”,用经验推进防疫工作,经济生产,国际合作,做到三维并进,展现我们成功面对危机的大国形象,引领全球新进展,从而提高国际影响力。同时,又能够将疫情带来的损失降到最低,坚决打赢这场疫情,不影响中华崛起的脚步”!

    19级网络与新媒体的尹静怡同学说道:”对我来说,这次寒假是特别的,一场新型冠状病毒使许许多多的人失去了生命,也让全世界见证了我们中华民族的魄力与凝聚力,团结与奉献精神。对抗这次疫情,我们能做到的是不外出,勤洗手,做好自己,相信国家,相信医生!我们同心协力共同战胜这场没有硝烟的战争。我会把这次的疫情当作是一次难得的学习机会,学习他们处变不惊、舍己为人的无畏精神。作为一名共青团员,我要更加积极地向党组织靠拢,表明自己爱国爱党的决心。虽然现在我还不能走上抗疫的战场,但希望以后能够像那些“最美逆行者"一样在自己的岗位上发光发热”。

    通过此次战“疫”思政课,让我院学生们感受到了祖国的强大,更看到了全国人民的凝聚力,深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感悟到战“疫”中彰显的中国速度、中国力量、中国精神。
        疫情来袭,党中央迅速部署,竭力救治患者,使得疫情在最短的时间内得到有效遏制。这个世界从来就没有什么岁月安好,只不过是有人在替我们负重前行。我们青年一代是祖国未来的栋梁,在国家需要的时刻,我们也会义无反顾地挺身而出,向那些英勇的“逆行者”学习,为祖国、为人民贡献自己的力量。