当前位置:首页 >

    共克时艰|健康管理与传播学院积极组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

    时间:2020-03-10

        为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。健康管理与传播学院积极响应号召并组织全院354名学生、老师们于3月9日下午14:30准时收看此次思政大课。


        本次活动邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,为大家解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫一线的感人故事。

        艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。
        秦宣教授聚焦疫情大考告诉我们什么?分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
        王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。
        冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

        疫情防控工作涌现的感人案例,为此次思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。艾四林教授将立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

        中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。王炳林教授将从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。


    通过观看此次疫情防控思政直播课后
    我院学生们感慨颇深


       “除夕夜,一条集结的命令把许多中国共产党员从团圆饭前带到了一场没有硝烟的战“疫”上,疫情就是命令,防控就是责任。打好疫情防控阻击战是当前全国各地面临的最大战“疫”,许多共产党员纷纷写下了“请战书”,要与新型冠状病毒一战到底,而你们屹立在曙光前的身影、穿越风雨的背影却成为了一道靓丽的风景,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”
        “白色战袍包裹着初心,驰援向疫情的一线。医者仁心,义不容辞,不计报酬,不论生死,责任所在,他们请求出战。当他们披上白色的战袍时,他们就已经背上了与“死神”抢人的使命,他们屹立在病床前鼓励着患者,而自己的眼眶早已湿润。他们共产党员冲到第一线!挥手告别,无所畏惧,他们选择了当一名“逆行者”,为了争分夺秒,他们穿上了纸尿裤,剪去了缕缕青丝,只求能够在鬼门关上再拉回一名同胞。“天下兴亡,匹夫有责”。他们的同僚在一线感染了,他们却逆行驰援最危险的战场,奋战一线,冲锋陷阵,只为践行入党誓言。钟南山院士、董宗祈教授、张定宇院长……他们接续奋斗的身影真美。”

      ----蔡丽芳 
        “这是一场没有硝烟的战“疫”。它在武汉打响,迅速蔓延,灾难面前,没有人能够置身事外。2020年春节,一场疫情大战在中国上演,有人永远的留在了这个冬天,有人在前线斗智斗勇,有人在后方加油鼓劲……
        今天的思政大课堂让我更加深刻的明白了这场战役给我们带了什么,它带来了数以千万人的痛苦,带来了一次严峻的考验,带来了指引灯,给予我们前进的方向。
        疫情蔓延的速度之快,范围之广,让数以千万人被迫留守在家中,数以千万人奔赴抗疫一线。中国共产党始终坚持以人民的生命财产安全为第一的宗旨要领,立即封城,保卫武汉人民全国人民的安全。这是党和人民的一场严峻的考验,这是一场历史性的斗争,它告诉我们走上中国特色社会主义道路并不是一帆风顺的。中国的大国担当中国共产党的英明举止让人民的生命财产安全收到了应有的保护。所以,在面对任何一切危难,坚持中国共产党的领导是最具道理的一条必胜之路。
         作为大学生的我们,面对疫情,不应退缩!由于现实原因没有到达疫情一线战斗,但我们要以这次疫情当做是一次成长的机会,一次考试机会,不给国家添负担,不给人民添困难。“青年成长千万条,爱国大义第一条”。作为大学生的我们定要不辱历史使命,在奋斗担当中谱写青春!胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,我们应该做到以上四点,我们是未来社会主义的接班人!每个人在这场“战疫”中都不能置身事外,望我们在任何时刻都能够不忘初心,砥砺前行。
        通过此次疫情防疫思政大课堂,让我明白了党的重要领导地位,认识到了当代大学生新青年肩上所应有的责任。在最后,同学们衷心祝愿愿这场疫情早点结束,愿武汉、中国、世界早日打败疫情。战胜疫情,我们共在!“

    ----陈茜

        “一场思政大课堂,让我们受到的启发,是多么地受益匪浅,刻骨铭心。让全国的大学生们,同感受,共同体验。这是一场了不起的课堂,是带领全国大学生共同学习,共同进步,坚定自己信念的同时,并认识到自己在这场战役中的角色。
        这个特殊的时刻,虽然不能亲临战场,但我们能在大战中坚定决心,不负韶华。但每次我们都迎来非常好的消息,如同阳光明媚,振奋人心,全国肺炎病例出院人数增加,火山神院的建成,共同防疫的医护人员,社会各界驰援武汉,防疫措施也不断升级,疫情防控的防护服,口罩,医护防援口罩,都在开足马力的生产,当然不是所有好消息都是凭空产生的,其背后是有不断的努力的科研水平与医疗人员卫生水平,夜以继日的艰难攻守与职业担当,这种民族精神也逐渐入一股暖流拥向武汉,遍布全国,而我们在疫情面前做好自己,用行动的点点滴滴做好
        当前,疫情最重的武汉等地仍然牵动所有人的心,全国其他地方也在科学有序地进行着疫情防控。疫情防控工作仍处于紧要关头,当此之时,任何一个环节出现纰漏,任何人放松了防控,都有可能让好消息变成“坏消息”。没到最后关头,绝不能轻言胜利。好消息面前,也要把困难想得更多一点,把方案做得更周密一些,把防控举措落实得更有力点,让一个个好消息都成为胜利的曙光,确保这场战“疫”早点结束,让更多受感染的同胞们能早日康复。”

    ----徐舒晴
        “祖国给了我们希望,信仰给了他们力量。面对疫情,他们义无反顾地冲在武汉防疫的最前端,肩负起新时代中国人民的担当,担负起新时代共产党人的光荣使命。他们是在困难前面的逆行者,是疫情防控的先锋队,是患者面前的希望之光......他们英勇向前、临危不惧,是因为信仰的力量。他们认为,只要团结一心,众志成城,就一定能打赢这场阻击战,这场总体战。因为为了支援在前线的白衣战士们,我们全国上下一条心,中央和地方积极展开工作,分发防护物资、应急粮食,以及各地赶来的白衣天使们都在为了希望而奋斗。我们相信,只要肯努力就一定能够成功!
        信仰能给我们力量。历史也给了我们经验呢,从2008年的非典、甲型H1N1到H7N9禽流感等疫情的防控,我们积累了足够的经验,而随着祖国的发展,我们的社会主义事业越来越好,经济实力得到很大提高,医学水平也得到相应的提高。我们现在的人力物力能够通过我们中央的协调能够很大程度上的得到集中,如今我们的“战绩”也很显著,治愈率远远高于死亡率,确诊人数也在大幅减少,新增确诊人数也不再超过一千,可以说,我们中国的制度是有大优势的,这足以给我们信心去相信我们的国家,去相信我们的战士们!”

    ----赖婉莉

        不惧,本是青春模样;不退,彰显青春担当。
        鲁迅先生说,“青年所多的是生力,遇见森林,可以夷为平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”面对肆意的疫情,青年使命担当,他们奋战在抗疫一线,他们在幕后保障物资运输畅通,他们耐心给长辈科普防疫知识。在这场战役中,青年无疑是一股重要而又强大的力量。
        通过这次面向全国青年的思政大课,可以让我院学生认识到自己与国家命运丝丝缕缕的联系。
        让我们承担起自己的那份责任:不提前返校;减少外出居家隔离;合理作息认真学习知识。期待,春光烂漫的某一天,我们穿上鲜艳的衣服,不用再戴厚重的口罩,在江工校园里看着亲切的朋友,嘴角扬到睫毛。