当前位置:首页 >

    【先锋堡垒】打赢防疫战,班主任们在行动!

    时间:2020-02-06

    在这个特殊时期
    了解掌握每个学生的动态
    确保他们的假期防疫安全
    就是他们为打赢这场战“疫”作出的努力

        2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷荆楚大地。在这场没有硝烟的战“疫”中,我院班主任们在积极行动,全力保障各班级学生的假期防疫安全。大家严格贯彻省教育厅、学校党委关于执行疫情防控的相关要求,第一时间传达学校疫情防控知识宣传、做心理疏导、鼓励学生树立信心、积极动员学生参与志愿服务、传达学校网络教学课程安排等各项工作,坚决做到“不漏一名学生、不漏一条信息”,努力为打赢这场战“疫”作出自己的贡献。

    宣传教育、落到实处

        班主任们及时转发疫情防控知识以及学校的疫情学习通知,力求给学生传达到位,增强了学生对疫情的正确认识,提高了他们预防疫情的能力,确保了学生在家的健康安全。同时,班主任还会提醒学生们不造谣、不传谣、不信谣,不给他人造成恐慌,推荐各种防控的方法给学生们,例如“如何洗手”、“正确佩戴口罩的方法”等,团结一心,众志成城,共同战胜疫情。
        我院19级网络与新媒体本科班班主任何丽老师在疫情面前无微不至、勤勤恳恳、信念坚定,在班群里为同学们实时更新疫情情况、疫情走向、肺炎预防知识等等;在学院下发2019-2020第二学期线上课程教学工作实施方案后,及时备课、及时在超新星学习通开设好课程以便同学们提前了解提前预习,也带领着大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。
        我院班主任高祥民老师和郑智山老师呼吁学生在家隔离,他们会把学校最新通知第一时间转告学生,例如关于什么时候返校、提前返校会有什么后果之类,他们淳淳教导,学生们细细琢磨。国家为了应对疫情让各地高校进行线上教学,尤其看重的是新型冠状病毒肺炎的公益课,要求每位同学必须参与该课程,班主任们积极响应、配合,让学生都去了解、参与。他们还会积极动员学生参与疫情防控志愿服务活动,特别是乡村志愿服务。此外,关于我校何时正式展开线上教学,他们也是不厌其烦、一遍一遍地提醒学生。


    开展心理疏导工作、鼓励学生树立信心

        1.积极传递正能量。从国家层面、到政府层面、再到社会层面,再到学校班级层面,以及家庭和个人层面,通过微信QQ交流平台,坚定地告诉学生,相信国家相信政府相信共产党,居家隔离,保护自己,如今这是对国家和社会最好的贡献,这也是一次特殊的爱国主义和科学教育。班主任们鼓励学生积极锻炼身体、养成良好饮食习惯、提高自身免疫力。
        2. 告诫待在家里学习容易懈怠,要给自己树立一个想要超越的学习目标或者营造一个良好的学习氛围。同时,还要训练和展现自己的意志力,努力让自己在家的学习状态“达极致”,努力给自己的未来留下一个正能量的回忆。
        3.难得有这样跟父母长时间的亲密相处机会,利用这个机会与父母做几次深入的沟通:首先了解一下父母对你学习的具体要求、对你未来报考的专业与大学的具体想法、对你未来生活与人生目标的具体期望。


       “没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临“。面对疫情,健传老师们和学生紧紧团结,携手行动,不忘初心、牢记使命,用这张布满亲情、坚守、责任和凝聚力的网,共同战胜疫情,让我们共同期待充满希望、春暖花开的明天!