当前位置:首页 >

    网学群画像||结合实际,因材施教的陈丽如老师

    时间:2020-03-07

        疫情当前,学校把课堂搬到空中,把教室架在网上,同学珍惜在家学习的机会,做学习的主人。自主学习,自律上网;积极思考,主动探究;自我组织,自我成长。学校各位老师认真准备,不断反思,不停教不停学,积极负责应对网上教学的挑战,他们结合实际情况因材施教紧跟教学步伐与学生共同努力打造一个良好的网络课堂。


    备课环节

        为了保证学生有效地学习,教师需要根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,准备课程相关内容。陈老师会根据不同课程的特点和自己的教学风格,设计适合针对不同层次、特点学生的备课方案与设计。
        由于要教授的课程需要非常充分的知识储备,为了提高自己的专业水平陈老师会自行在学习通上参加别的老师的课程进行自我学习。陈老师在上新闻采访这门课时,每次课前都会在各种网站上观看阅读各类新闻采访稿件以及视频,只有通过自己核查的稿件视频陈老师才会放心上传至学习通上供学生们查看以及学习。而网络社会学这门课在开课前陈老师一定会反复多次的观看课件内容以便能根据视频上的内容给学生们发起课堂测试以及主题讨论。

    教学环节——双管齐下,灵活应变
       由于学习通软件经常拥堵运行不太流畅,导致在教学过程中与学生产生了接收信息的时间落差。因此陈老师灵活变通,课上采用了抖音直播以及百度云盘和微信群聊的方式辅助自己进行教学。

        当然,实际教学教学状况还得根据实际情况来决定,由于ps这门课程的特殊要求需要学生必须在家配备电脑。在开始上课的时候,陈老师默认班上的同学都有电脑,因此在上传学习资料的时候会有一些比较难以操作和记录的视频资料,附加布置一些必须上机操作的作业。在与同学们沟通后发现,班上有很多同学是没有配备电脑的,因此陈老师立马改变了教学方向,重新在平台里上传适合没电脑同学观看的教学视频,并与各班班长统计了班上没有电脑的同学名单,与此同时陈老师也会在百度网盘里上传学习资料并分享到群里给学生方便大家学习。对于没有电脑实操的学生陈老师打算开学的时候由配备电脑的同学结队进行学习。

    课堂讨论测试以及课后作业——结合实际,思维碰撞

        为了增加同学的学习主动性,陈老师会在每节课上都增加主题讨论环节让同学们积极参与讨论。由于所教学生专业大多与新闻传播有关系,因此陈老师还会适当增加一些热点事件供学生讨论,这样能增长学生了解并解读热点的能力。同时还会根据当天所学内容布置测试与作业,让学生们在自主学习中积极思考参与活动。

    教学反馈——学然后知不足,教然后知因
        教学反馈有利于教师有针对性的调节教学方式,特别是在网络教学无法面对面捕捉学生学习状态的条件下,通过学习通软件及时接收学生反馈给予老师的课程建议,尽量做到及时回复尽快调整是非常有必要的。线上教学与其说是老师引导学生自主学习的一场大考验,不如说是一场我们老师与学生共同进步向上的修行。同学们通过陈老师的课堂收获到知识的同时也拓宽了自己的眼界,学习应该是快乐轻松的,与此同时也能超越曾经的自我。相信师生在彼此监督反思超越的过程中,定能收获丰硕的学习成果。