当前位置:首页 >

    网学群画像‖七步教学法,带你走进在线课堂的刘泽琦老师

    时间:2020-03-04

        疫情当下,延期开学。健康管理与传播学院积极响应教育部“停课不停学”的号召,努力践行学校“不开学、先开课”的指导方针。在我院党支部书记、院长冯新红和相关院领导的带领下,积极组织开展线上教育教学活动。
         在学生们不能到校上课的情况下,充分利用网络平台教学,实现教师们在网上教、学生们在网上学的居家学习。鼓励教师在不增添学生负担、保证学习效果和发挥好学生主体能动性的前提下,“边学习、边教学、边总结”。
         高校教育与K12教育相比,教学对象、教学方法、教学内容等都具有显著区别。我院刘泽琦老师通过近一个月教学的实践,总结教学经验,提出七步教学法以供大家参考。

    备课环节

        备课是教师根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择最合适的表达方法和顺序,以保证学生有效地学习。刘老师会根据不同课程的特点和自己的教学风格,设计适合针对不同层次、特点学生的备课方案与设计。
        “在线课堂”备课涉及大量网络资源,在材料筛选过程中,刘老师会尽可能选择权威教材、权威学者的教学资源,以防止网络教学资源质量的良莠不齐。新媒体主导的读图时代中,结合高校学生的年龄分布和兴趣爱好,更多的遴选一些生动、形象、图文相结合的内容,增强课程内容的吸引力。

    教学环节

    「Step 1 教学引导」
        网络的虚拟性导致教学中学生们的有效学习效率下降,很多同学认为老师们无法监督学习、偷懒懈怠。刘老师就在开展正式教学前进行教学引导,明确告知学生们线上教学的效果保障很重要一部分来源于学生自己,自学与自律是疫情当下需要完成的必修课;同时鼓励同学们:“没有学生不想成功,而成功的前提就是抓住别人可能偷懒,而你可以努力的重要时刻”。课前刘老师会向同学们推荐下载微信读书APP,阅读相关书籍。

    「Step 2 学习目标与任务的发布」
        网络学习的好处在于拥有海量的学习资源,但越多的资源越容易使学生们迷失。刘老师就在学生开展自学环节之前,设定有效地学习目标,以目标和成果为导向,告知学生们需要达成的目标范围和应当取得的成果,减少不必要的注意力分散。目标设定之后,给出明确的学习任务单,学习任务的布置也是从易到难。刘老师通过教学总结经验,认为:“在教学过程中,学习任务布置的不是越多越好,而是少而精才有更好的效果,追求学到了什么,而不是完成了什么”。

    「Step 3 学生自学」
        学生自学环节是线上教学的核心部分。在已有学习任务单下达的情况下,学生们普遍可以按点完成学习内容。此时,刘老师会依据教学进度、课时安排、学情与班情适当地修订学习任务的完成时间,以此达到更好地学习效果。激励学生在学习内容不多的情况下减少畏难情绪,提升自主学习的能力。

    「Step 4 课中提问与讨论」
        当学生完成自学部分的内容后,刘老师会及时的跟进,进行提问并发起讨论。此时,学生们对于学习内容的记忆较为清晰,老师也会要求争取做到当天的学习内容当天理解消化。老师所提问题不会太难,以班级80%以上同学都能回答的问题为主,目的是增强学生的自信心、加深知识点的记忆,刘老师也会告知同学们他一直在线,时刻关注着同学们的学习动态。老师在讨论环节的问题设置则会提升难度,以班级60%以上同学能够通过个人资料查阅或者小组商讨得出结论为标准。刘老师认为:“讨论环节设置的目的则是为了增强学生独立思考、团体合作的能力,拓宽眼界、活跃思维”。

    「Step 5 教师讲解补充」
        学生们很难从自学、简单地提问和讨论当中完成知识迁移和全部的学习内容。此时,刘老师就会借助学习通同步课堂、平台直播或腾讯语音会议功能开展线上教学内容的讲解与补充。将学生认为未能通过自学理解的内容进行深入的解析,补全自学遗漏下的知识点。线上教学讲解和补充的频次老师也是依据教学章节内容的难易程度和学生们的学习情况适时开展。

    「Step 6课后作业」
        课后作业是检验学生们学习效果最有效的途径,但是刘老师会考虑到线上教学中的各种影响因素,布置课后作业不会太多,更多的把时间留给学生们去自我提升。刘老师说:“高校学生需要的不单是书本知识,也需要各方面综合能力的锻炼。作业的布置他会一方面围绕着教学内容进行,另一方面会脱离书本拓展书本以外的新鲜世界”。

    「Step 7 教师在线答疑」
        刘老师会充分发挥网络教学和新媒体平台的优势,经常使用各类即时性通讯软件和学习平台,加强课后同学生们的交流与沟通,“线上”是同学们的老师,“线下”是同学们的朋友。

        特殊情况下,组织网上的合作学习是必要的,这种合作学习也是教学相长的过程。同学们在不断适应线上课程的同时,老师们也在不断学习和摸索更加有效的教学方法。最后,希望疫情早日过去,恢复正常的教学和生活,让我们共同加油!