当前位置:首页 >

    网学群画像||开启2020“云端”学习新模式的曹娇祎老师

    时间:2020-03-06

       疫情当下,延期开学。在全民战“疫”的春天,健康管理与传播学院积极响应教育部“停课不停学”的号召,努力践行学校“不开学、先开课”的指导方针。在我院党支部书记、院长冯新红和相关院领导的带领下,积极组织开展线上教育教学活动。
        健康管理学院深刻认识到线上学习不能搞“一刀切”,针对不同专业、不同年级不同学科的特点,制定科学的在线教学方案。明确线上学习工作重心是加强对学生居家学习的指导。鼓励教师采用启发式教学法,激发学生学习兴趣,提高自主学习的能力。
        对于线上教学,大家都是新人。曹娇祎老师坚信学生是学习发展的中心,也是线上教学工作的重心。在近一个月的教学工作中加强与学生的互动交流,倾听学生的学习困惑,指导学生掌握学习的方法。学然后知不足,教然后知不究,寓教于乐是每一个教学工作者的不懈追求。


    【用好通知,事半功倍】

        线上学习,学生才是学习主力军,教学要充分调动学生们的主观能动性。紧扣知识脉络,将课程重难点提前剖析交给学生至关重要。在每一堂课开始前,曹老师都将学习任务和课程安排以通知的形式发给同学们,既能确保每一位同学都清楚学习要点,也能锻炼学生自我管理和自主学习的能力。为避免老话长谈的“唠叨式”劝学引起学生厌烦情绪,曹老师在通知中添加一些劝学、笃学的表情包或者图片,充满趣味的劝学方式是线上教学的一大助力。

    【针对教学,效果加倍】
        曹老师根据不同学科的特点,选择适宜的教学方式,给予学生有针对性的学习指导。例如概念性知识采取文字及案例形式开展学习,方便学生及时回顾知识点;抽象类知识采取图片及视频的方式讲解,生动形象利于学生理解掌握。

    【把控进度,重视反馈】

        通过课程统计模块,随时掌握学生学习进度,及时跟进,督促学生高效学习。根据课程特点,采取多种考察方式:如开展主题讨论,让每一位学生都能积极思考,灯不拨不亮,理不辨不明;发布作业,了解学生对知识的掌握程度;发起抢答,竞争互动更积极。

    【知识回顾,同步讲解】

        在每一个学习阶段结束后,曹老师耐心询问学生学习过程中遇到的问题及困惑,将学生反馈的该阶段的重难点进行再次梳理。分析问题症结,针对他们的困惑点,通过同步课堂集中讲解答疑,教与学同步,学习更高效。

        学生们学习的热情高涨,按时完成学习任务,通过电脑、手机等渠道参与课程交流,认真听讲的同时笔记也做的十分漂亮。相信在江工健康管理与传播学院师生的共同努力下,战“疫”的同时更能收获满满当当的知