当前位置:首页 >

    网上教学小结篇‖时不我待,只争朝夕

    时间:2020-02-15

        打卡签到、微信答疑、线上授课、即时互动······从2月10日开始,健康管理与传播学院的学生们正式开展网上学习。学生们按照之前制定的线上学习时间表执行,保证学生在家如校、停课不停学。
        网课现在实行了一周,在网络教学平台上,老师不但可以公布课程的相关信息,还可以发布课程公告、相关讨论题、在线测试等。老师通过发布讨论题,可以促进学生对课程的思考,并在网络平台上进行互动,从而提高更多同学的参与度,激发学生思考、讨论的兴趣。同时老师可以参与讨论,引领学生思考、讨论的方向,学生也可以针对问题对老师提问,问答可被全体学生所见,使更多同学从中受益。学生们的学习也变得积极、主动,老师由“教导”转为“引导”,充分体现了教学中的老师主导作用和学生的主体地位这一现代教育思想。


    通过此次网课学习,我院同学们也是感受颇深:

        19网络新闻与传播陈晓萌:从得知上网课开始,老师们都在积极与同学们沟通来探索更加高效的讲课方式。上课时,当那熟悉的面容再次浮现在眼前时我非常激动。想当初,小学时候想象的足不出户就可以听课如今真的实现了。我们知道,老师们也是第一次接触网课,因是特殊时期,很多老师也是东拼西凑的上课设备,备课的时间更是短暂,然而呈现在我们眼前的课件内容却是精细无比。所以我们更加珍惜这次网课学习机会,班级同学大部分每天都会按时打卡,积极回复讨论并且做好自主学习,来实现线上高效学习。
        19网新一班何乐:在抗战疫情的大背景下,在“停课不停学”的号召下,我们学校也在2月10日开始进行线上学习。在这次的学习中,各科老师都采取不同的方式进行教学,各具特色,让人受益匪浅。在刚开始的时候,班主任何丽老师对我们千叮咛万嘱咐,让我们务必重视和珍惜这次的线上学习的机会。班长朱才伟也鼓动大家的学习热情,让我们调整好作息时间,按时上课。老师们会让我们课前预习,上课签到,自主学习,然后再发布讨论,最后布置作业。让我们发挥自己的作用,提高了自学的能力,在老师精心准备的教案中有非常丰富的资料,让我们汲取到更多的知识。在刘老师的引导下,我们做了新学期的学习规划,确定好目标,让我们有了紧迫感和学习方向。老师们还会一直在线上,当我们有不懂的问题时,他们会第一时间为我们解答。倾听我们的心声,不断改进自己的教学方式,争取把课上的更有效率。总之,通过这几天的线上学习,充实了我的寒假生活,提高了我的学习自主性,感受到了老师们的良苦用心。希望疫情早点结束,再回到教室,见到你们这群可爱的人!

        19网新二班俞芳君:此次网上教学,我感觉很新颖。用学习通来实现网上教学,我们与老师达成了网上教学的共识,认真的配合着每一位老师的网上教学任务,同时也认真的完成相应的学习任务。我们看到了老师新的新一面,更深入的了解了老师,课堂教学—我们看到的是老师“高冷”的一面,上课认认真真;而网上教学—我们发现了老师“可爱、平易近人”的新一面,学习讨论与我们“打成一片”。在知识学习讨论上,耐心仔细的回答相关问题,为我们答疑解惑,同时也会与我们聊天打趣,形成了一种“学习使我快乐”的现象,同学们都享受其中。还有就是各课老师在网上教学的方式各不相同,有直播的、有讨论的、有习题的、有ppt的、有视频的、还有课后作业的、更有给我们找资源的,教学方式多种多样,老师们通过更多的方式来给我传播知识,丰富了我们学习模式,拓展了我们学习的知识面,也让我们通过多样的方式学到了各种的知识。在此,我要感谢所有老师们!是老师的辛勤付出,让我们有了收获的可能。

        线上网课的学习,学生们纷纷反映,“停课不停学”的网络教学模式,老师们线上答疑,学生线下听课,这一教学模式可谓是一创举。惟其艰难,才更显勇敢;惟其笃行,才弥足珍贵。面对当前疫情,学院将继续监督学生学习,让学生学而有法,“宅而有序”。