当前位置:首页 >

    不忘初心、牢记使命|桂小敏副校长为我院全体党员教师讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

    时间:2019-10-30

       为贯彻落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,10月29日下午,江西工程学院党委委员、副校长桂小敏在B栋401党员活动室,围绕“不忘育人初心、如何在高校做一名优秀教师”,为健康管理与传播学院直属党支部全体党员教师上了一堂生动的党课。 


        党课伊始,桂校长就着师德师风、科研论文、树立榜样、敬业奉献、教书育人、终身学习等六个基本的教师素质进行深入讲解:一、遵守职业道德,加强师德修养。这既是人民教师的崇高职责和时代赋予的使命,也是教师自我完善的要求。它对于建设高素质的教师队伍,把学生培养成为合格的建设者和接班人具有深远的意义。二、出色的科研能力。高校教师除了担负着培养社会高级专门人才的任务,同时也肩负着创新科技和文化的重任。还要培养优秀人才、不断地完成科技创新。三、要修身养性。培养自己高尚的道德情操,教师是人类的工程师,良好的师德形象是学生学习的榜样。四、教书,就是要向学生传授真理、传授科学,充分发挥真理的力量,用真理说服人。在课堂上,我们不论怎样旁征博引,不论介绍什么观点,一定要明确都是为了阐述真理,弘扬科学,不能误导学生。这是教好学生的一个重要方面,也是教师最基本的道德要求。五、为人师表,充分发挥人格的力量,用教师的人格魅力去感染学生。在一定意义上说,是一个更为重要的方面。教师的言行举止、风度气质、思想意识、道德品质,都会对学生产生潜移默化的影响,成为他们效仿的对象。六、高校教师要具备扎实的专业知识和不断学习的精神。作为一名教师,必须在教学中不断充实自己的理论知识,积累教学经验,要有创新精神和开拓能力。用自己所具备的知识和能力,去发现问题,并解决问题。要形成:“教到老,学到老”的观念。
        课上,桂小敏副校长还分享一些自身的教学历程和更好服务于学生。他认为,当代高校教师应该是要有责任心,要以身作则,用教师的人格魅力去感染学生,用语言去鼓励学生,让学生有担当,有希望;在科研上不仅要有脚踏实地、实事求是的态度,要有创新精神和开拓能力,用严谨的治学态度不断探索。师德、师学、师才是成为优秀高校教师必备的基本素质。 


        这次党课,进一步提高了我院党员教师的教学意识,为学院教育教学水平质量的发展奠定了基础。同时使我院党员教师深刻领悟开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,责任重大,意义深远。党员教师们纷纷表示今后一定会以饱满的政治热情和良好的工作作风,有力有序有效推进主题教育深入开展,全面提升学院主题教育的水平。不忘初心再出发,牢记使命勇担当,开启新征程。