当前位置:首页 >

    健康管理与传播学院全程参与2019第十届急救白金十分钟活动

    时间:2019-10-10
        每年的10月10日10点10分被确定为“急救白金十分钟 全国自救互救日”。目前,全国已有31个省210多个城市519个单位参加联动。今年新余市第十届急救白金十分钟 全国自救互救日”在我校展开。为提升护理专业学生的专业素养,强化专业学习,构建专业结构,今天上午,健康管理与传播学院护理专业所有学生参与了2019白金急救十分钟新余站的志愿科普活动。校党委委员、副校长桂小敏教授代表江西工程学院出席本次活动。

    白金十分钟是什么?

        急救白金十分钟(EPTM emergency platinum ten minutes)是指伤病发生后,专业人员不能达到现场,时效最重要,救治最薄弱 的早期10分钟时段内伤病救治的时效性原则和理论,它是与120或救援系统衔接的一个急救阶段,其特定的时效目标是挽救生命和避免伤病恶化。
    如何的重要?                                
                       时间=生命
        大量急救措施实践证明:四分钟内进行复苏者,有一半能被救活:4~6分钟开始进行复苏者,仅10%可以救活;超过6分钟者,存活率仅为4%;而10分钟以上开始复苏者,几乎无存货可能。所以,抢救其实是在抢时间。那么普及公众救护知识的意义就在于,在面对呼吸心跳骤停等高死亡风险、需要院前急救事件时,作为第一目击者应用其现场急救能力来降低患者的死亡率。

        会上,江西工程学院党委委员、副校长桂小敏讲话,提到希望大家把今天作为起点,更加严格要求自己,时刻牢记理想和责任,忠实践行不忘医者初心,牢记健康使命的精神,不断鞭策和激励自己,学好专业知识,练就救死扶伤本领,在护理岗位竭能尽力,实现人生价值。

        我院护理专业学生还准备了“白金十分钟”舞蹈。江西工程学院健康管理与传播学院院长冯新红和市紧急救援中心正科级干部阮小莲为参加白金十分钟舞蹈学生颁发参与证书。 

        接着新余市人民医院胸痛中心医疗总监、心血管科主任夏金兰主讲胸痛的识别和处理,新余市人民医院高级卒中中心医疗总监、脑血管科主任胡志斌主讲脑卒中的识别和处理,新余市紧急救援中心正科级干部、主任护师、白金十分钟新余发起人、北京白金十分钟科普培训师阮小莲主讲白金十分钟,经过医生的科普,使我们对于白金十分钟的了解更加深刻,知道了白金十分钟的重要性。 

        医护人员进行了技能演示,胸外心脏按压,海姆立克手法(气管异物解除),救命神器AED使用,我院护理专业同学们积极参与其中,向专业医护人员学习如何遇到有人晕倒时急救。向我们科普了遇到危险时应该如何做。并表示在危急时刻,学会急救是十分重要的。
    今天我院护理专业的同学参加了此次白金十分钟急救活动,这项活动非常有意义。同学们参与这项活动,是一个很好的社会实践历炼,能体会到专业价值,也可以激发同学们学习热情,树立服务社会、治病救人的高尚品格。
        活动结束后,为参加活动的公众人员现场发放急救知识宣传单,使公众能够更加牢记急救知识。此次活动中,我们宣传和讲解了急救知识。增强了大众的急救意识,使更多的群众掌握急救技术,在维护自己、家人和朋友健康的同时,挽救更多的生命。提高大众应急避险和自救互救的意识和能力,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神。